Тот, кто работает, знает, насколько важно вовремя подкрепиться. А что делать, если по близости нет ни одного кафе и ни одной столовой? Ответ прост: берите с собой еду из дома. Но в чём её носить? Оптимальное решение – приобрести удобный контейнер. В таких ёмкостях можно хранить пищу и дома, это очень удобно. Но чтобы продукты при хранении сохраняли все свои свойства, важно сделать правильный выбор.
Предназначение
Для начала определитесь с предназначением контейнера. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:
- Что вы хотите хранить в контейнере? Например, многие виды мелких сыпучих продуктов можно хранить в ёмкостях (желательно затемнённых) с плотно закрывающейся крышкой. А некоторым продуктам, напротив, нужен воздух. Иные же при открытом доступе кислорода быстро портятся.
- Планируете ли вы ёмкость перемещать (например, носить с собой на работу)? Если да, то помните о том, что перемещения повышают риск повреждений, так что хрупкие материалы в данном случае противопоказаны.
- Где именно будет храниться еда? В холодильнике или в сумке?
- Планируете ли вы еду в контейнере разогревать в микроволновой печи. Далеко не все материалы выдерживают воздействие микроволн. Одни могут плавиться, а другие даже взрываются. Прибор точно будет испорчен.
- Сколько раз вы будете пользоваться контейнером? Например, многим удобнее после использования ёмкость просто выкинуть.
- Нужно ли, чтобы еда сохраняла определённую температуру?
Материалы
Контейнеры для хранения еды изготавливаются из самых разнообразных материалов. Перечислим некоторые возможные виды:
1. Пластиковые контейнеры сегодня, пожалуй, являются самыми популярными. Они лёгкие, простые в использовании и практичные. Цена таких изделий низкая, что тоже всегда привлекает покупателей. Но, несмотря на все видимые достоинства, есть некоторые подводные камни. Во-первых, если пластик некачественный, либо не предназначен для хранения еды, то он может со временем (или даже сразу) начать выделять вредные соединения (этот материал ведь изготавливают из продуктов нефтепереработки). И тогда хранение в такой ёмкости пищевых продуктов может стать опасным для здоровья. Если контейнер предназначается для хранения пищи, то на нём должен стоять определённый знак, представляющий собой изображение вилки и бокала. Если же вы увидели рисунок перечёркнутых вилки и бокала, то такая ёмкость может использоваться в других целях, но только не для хранения продуктов. Кроме того, если вы в ёмкости хотите разогревать еду в микроволновой печи, то изучите упаковку контейнера и найдите информацию о том, что он может использоваться в таких целях. И помните, что пластик может повреждаться из-за воздействия агрессивных компонентов некоторых продуктов.
2. Стеклянные контейнеры считаются самыми безопасными. Стекло выдержит любую среду, значит, в нём можно хранить всё, что угодно. Такой контейнер можно без зазрения совести отправить в микроволновую печь. Но с данной ёмкостью стоит быть осторожнее, так как она весьма хрупкая и может разбиться, что делает практически невозможным её использования для хранения рабочих обедов. Во-первых, такой контейнер довольно увесистый, во-вторых, он в сумке может разбиться. В-третьих, жидкая еда может протекать. В стекле можно хранить крупы, печенья и многое другое. Цена таких ёмкостей, кстати, немалая.
3. Металлические контейнеры. Наверняка, многие сейчас представили себе жестяные баночки, в которых наши мамы и бабушки хранили конфеты, печенья и крупы. Сегодня найти такие будет довольно сложно, зато можно приобрести удобный и лёгкий металлический контейнер с пластиковой крышкой. В нём можно запечь что-то в духовке и сразу же взять с собой, накрыв крышкой. Удобно и практично. Но не вздумайте помещать ёмкость в микроволновую печь! Стоимость такого контейнера средняя.
4. Силикон тоже используется для изготовления ёмкостей для хранения еды. Такой материал лёгкий, довольно прочный, гипоаллергенный и безвредный. Разбить его невозможно, крышка закрывается плотно, обеспечивая герметичность. В микроволновке он тоже может использоваться, так как термостоек и выдерживает почти любые температуры.
Одноразовые или многоразовые?
Если вам удобнее после использования контейнер выбросить, то одноразовые контейнеры станут для вас настоящей находкой. Они изготавливаются из тонкого пластика. Такой материал сильно деформируется при механических воздействиях и может даже лопнуть, так что жидкие продукты здесь лучше не хранить.
К тому, же зачастую крышка прилегает неплотно, что приведёт к проливанию. Зато такие контейнеры лёгкие и дешёвые. Но не пытайтесь их мыть и использовать повторно! Это не очень удобно (после мытья качества ухудшаются) и даже опасно (вероятны вредные испарения под воздействием тепла, воды и прочих факторов).
Форма
Форма тоже имеет значение. Тут всё зависит от ваших личных предпочтений и удобства. Кому то лучше хранить и брать с собой еду в прямоугольных ёмкостях, другие предпочитают круглые. А некоторые контейнеры выполнены в форме тех продуктов, для хранения которых предназначены (так называемые бутербродницы и сэндвич-контейнеры).
Дополнительные функции
Как выбрать контейнер для хранения продуктов, который был бы удобным и даже продлевал сроки хранения пищи? Обратите внимание на некоторые дополнительные функции:
- Вакуумные контейнеры в крышке имеют специальное отверстие с клапаном. Через него можно удалить из ёмкости воздух, что непременно продлит срок хранения еды (продукты быстрее окисляются и начинают пропадать под воздействием кислорода). Воздух может удаляться изнутри посредством нажатия на крышку и последующего закрытия клапана. Но может использоваться и насос, который входит в комплект. Чаще всего такие насосы работают на батарейках.
- Складные контейнеры компактны и универсальны. При желании ёмкость можно сложить и использовать для хранения меньших по объёму продуктов. В шкафу такой контейнер много места не займёт.
- Если вы постоянно забываете, когда положили в ёмкость продукт, то вам просто необходимо приобрести контейнер с индикатором даты на крышке. Выставив нужные число и месяц, вы легко поймёте, как долго лежит еда в этом контейнере.
- Ёмкость может иметь несколько отсеков для разных блюд.
- Замок на крышке избавит вас от проливания и несанкционированного открывания.
- Функция подогрева позволит наслаждаться горячими обедами в любое время и в любом месте.
Полезные советы
Несколько полезных советов покупателям:
- Осмотрите крышку. Она должна плотно прилегать к ёмкости.
- Изучите информацию, изложенную на упаковке. Там должны иметься данные о производителе и рекомендации по поводу использования и ухода.
- Лучше доверять проверенным производителям.
- Если вы храните много продуктов, то лучше покупать наборы. Это удобнее и выгоднее. В них могут входить ёмкости разных форм и размеров.
Пусть еда хранится дольше и не теряет своих свойств!
- Искусство дизайна и функциональность в вашем доме
- Опытный Стекольный Завод радует своих покупателей новым поступлением посуды, которая сочетает в себе высокое качество и эстетическую привлекательность. Эта новинка на рынке столовой утвари обещает удовлетворить самые требовательные вкусы и стать незаменимой частью интерьера вашего дома.